Volver

PABLO EDELSTEIN

Desde 1946 comienzan sus presentaciones en salones nacionales e internacionales, en los que resulta reconocido en numerosas oportunidades con premios y distinciones.

Durante más de tres décadas, transmitió su visión y sus técnicas en Escuelas

Nacionales de Bellas Artes de Argentina, en las que fue docente y Jefe del

Departamento de Cultura. Muchos son los artistas consagrados que se han

formado tras su labor académica o en su taller particular.

Es Socio fundador y Socio Honorario del Centro Argentino de Arte Cerámico,

y como asesor del Secretario Nacional de

Cultura en el gobierno democrático.

Realizó diversos monumentos y murales, tanto en sitios públicos como privados.

Muchas de sus obras están en poder de importantes coleccionistas particulares,

así como en numerosos museos de Argentina, Uruguay, Brasil, España, Alemania,

Austria, Reino Unido y Estados Unidos.

Muestras Individuales

2007 Centro Cultural Recoleta, Esculturas en Chapa Metálica, Buenos Aires, Argentina

2004 Galería de Arte Isabel Anchorena, Buenos Aires, Argentina

1999 Galería Emperador, Punta del Este, Uruguay.

1997 Galería Cambalache, Maldonado, Uruguay

1997 Galería La Cave, de Marizú Terza

1996 Museo Perlotti, Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires

1994 Museo de Arte Americano de Maldonado, Maldonado, Uruguay

1992 Museo de Arte Americano de Maldonado, Maldonado, Uruguay

1988 Galería A.M.C., Buenos Aires.

1987 Banco Roberts, Avellaneda, Provincia de Buenos Aires.

1985 Museo Rómulo Raggio, Vicente López, Provincia de Buenos Aires.

1983 Galería Van Riel, Buenos Aires

1983 Galería Atelier 1, Sao Paulo, Brasil

1982 Sociedad de Distribuidores de Diarios y Revistas y Afines, Buenos Aires

1980 Galería Martha Zulla, Buenos Aires

1977 Galería Martha Zulla, Buenos Aires

1974 Salón Anual del Centro Argentino de Arte Cerámica, Invitado de Honor

1973 Galería Rubinstein, Mar del Plata

1973 Cantegril Country Club, Punta del Este, Uruguay

1973 Art Gallery, Buenos Aires

1970 Galería Rubbers, Buenos Aires

1968 Galería Carola, Punta del Este, Uruguay

1966 Galería Witcomb, Buenos Aires

1965 Centro Internacional de Arte, Punta del Este, Uruguay

1960 Centro Internacional de Arte, Punta del Este, Uruguay

1951 Galería del Este, Punta del Este, Uruguay

1949 Galería Muller Buenos Aires

1947 Galería Muller, Buenos Aires

 

Exposiciones en las que ha participado y premios obtenidos

2006 Exposición de obras incluidas en el libro 50 años de la AAE - Museo de las Artes, Buenos Aires, Argentina.

2006 Invitado de Honor - Museo Arquitectura (MARO), Buenos Aires, Argentina Jornadas Internacionales de Cerámica.

2005 Cerámica en los Jardines del Museo Arquitectura (MARO), Buenos Aires, 2005 Feria de Arte Clásico y Contemporáneo, Artista Invitado, Miembro de la Asoc. De Artistas Escultores, Costa Salguero, Buenos Aires, Argentina.

2005 Homenaje a la Trayectoria, Escuela Municipal de Cerámica de Avellaneda, Palais de Glace, Buenos Aires.

2005 Expo-Artistas (Septiembre-Octubre) 2005, Centro Cultural Borges y Elevage Hotel, Grupo Arte X 8, Buenos Aires, Argentina.

2005 XIVC Salón Nacional de Escultura, Palais de Glace, Buenos Aires, Argentina.

2004 Jornadas internacionales de Cerámica Contemporánea en el Museo Arquitectura (MARO), Buenos Aires, Argentina.

2004 XIIIC Salón Nacional de Escultura, Palais de Glace, Buenos Aires, Argentina.

2003 XIIC Salón Nacional de Escultura, Palais de Glace, Buenos Aires, Argentina.

2003 XIIC Salón Nacional de Pintura, Palais de Glace, Buenos Aires, Argentina.

2002 XIC Salón Nacional de Escultura, Palais de Glace, Buenos Aires, Argentina.

2001 Muestra Colectiva Pequeñas Esculturas de Grandes Artistas, Museo Perlotti, Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires.

2000 Exposición en Homenaje al Escultor Rogelio Yrurtia, en la Asociación Argentina de Artistas Escultores.

2000 Salón Anual e Internacional del CAAC, Museo Sivori, Buenos Aires.

2000 XV Salón Nacional de Arte Cerámico.

1999 Muestra Individual Galería Emperador, Punta del Este, Uruguay

1999 Muestra Colectiva de Marizú Terza, B.A.

1998 Escuela de Cerámica Fernando Arranz, Muestra Colectiva.

1998 Muestra Colectiva, Galería La Cave de Marizú Terza.

1997 Muestra Individual Galería Cambalache, Maldonado, Uruguay

1997 Muestra Individual, Galería La Cave, de Marizú Terza, Buenos Aires.

1997 Muestra Colectiva Arte BA, CAAC, Buenos Aires.

1997 Muestra Colectiva, Escuela de Cerámica de Avellaneda, Provincia de Buenos Aires.

1997 Audiovisual sobre su obra, Espacio Bangueses, TV Canal A.

1996 Comisión Nacional de Energía Atómica, Buenos Aires.

1996 Muestra Individual, Museo Perlotti, Municipalidad de Buenos Aires.

1996 Casa de Jorge Bangueses, "Platos en Honduras 4638, Buenos Aires.

1995 Concurso para una Escultura, Banco La República, Buenos Aires.

1994 Muestra Individual, invitado por el Museo de Arte Americano de Maldonado, Uruguay, auspiciada por el Museo de Arte Moderno de Buenos Aires.

1994 Muestra Colectiva, Galería Palladium, Buenos Aires

1994 Muestra Colectiva del CAAC, B.A., Estación Congreso, Subterráneos de.

1994 Muestra Colectiva, Radio Nacional, Buenos Aires.

1994 Salón de Pequeño Formato, del CAAC, Buenos Aires.

1994 "Veintisiete Artistas Creadores Argentinos", Mes de la Plástica, Sociedad de Distribuidores de Diarios, Revistas y Afines.

1994 Jurado en el Salón Raku, CAAC, Buenos Aires.

1993 Arte Cerámico, Banco de la Provincia de Buenos Aires., Santa Fé 1902, C.F. Argentina.

1993 Salón de Pequeño Formato, organizado por el Centro Argentino de Arte Cerámico, en la Cámara Argentina de la Construcción, Buenos Aires.

1993 Escultura en Jabón, organizado por Llauró, en Salas Nacionales de Exposiciones, C.F., Argentina.

1992 Muestra Individual, invitado por el Museo de Arte Americano, de Maldonado, Uruguay.

1992 Invitado para realizar una Muestra Individual por la Heritage Gallery, Los Angeles, California. U.S.A.

1992 Seleccionado para recibir el Diploma al Mérito correspondiente a la disciplina "Cerámica", Fundación Konex.

1992 Salón Chandon, de Acuarela, Museo Nacional de Bellas Artes, Buenos Aires.

1991 Escultura Argentina en el Siglo XX, Salas Nacionales de Exposiciones organizado por A M C Gallery.

1991 Ejecución de la Fuente "La Alborada" para la Fundación René Favaloro, Buenos Aires.

1991 Jurado en el Salón Nacional de Cerámica.

1991 Patio Bullrich, B.A., "Homenaje a Rembrandt", bajo auspicio de la Embajada de los Países Bajos, KLM y Galería Palatina.

1990 Muestra Colectiva de Artistas Argentinos en el Staatliche Eifel-Gymasium, Neuerburg, Alemania.

1990 Museo de la Plata, Pica. de Buenos Aires: Artistas Premiados en el Salón Nacional.

1989 Muestra Colectiva en las "Argentinesche Kulturewochen 1989" en el Weiterbildungszentrum, en Dusseldorf, República Federal Alemana y en la Casa Argentina en Roma, Italia.

1989 Dicta Conferencia Audiovisual en Dusseldorf.

1989 Salón Nacional de Cerámica.

1989 Salón Homenaje al Lidia Juárez, Automóvil Club Argentino, Sede Central.

1988 Muestra Personal en A M C Gallery, Buenos Aires.

1988 Muestra Colectiva en Galería Suipacha, Buenos Aires.

1987 Exposición Individual en el Banco Roberts, Sucursal Avellaneda, Provincia de Buenos Aires.

1987 3er. Premio de Escultura en el Salón Anual del Centro Argentino de Arte Cerámico,  en la Cámara Argentina de la Construcción.

1986 Salón Anual del Centro Argentino de Arte Cerámico.

1986 Salón de Artes Plásticas "General San Martín", Automóvil Club Argentino, Buenos Aires

1985 Muestra Personal en el Museo Rómulo Raggio, Provincia de Buenos Aires.

1985 Muestra Colectiva, Galería "Touché".

1985 Premio Banco Tres Arroyos, Galería Velásquez, Buenos Aires.

1983 Galería Van Riel, Buenos Aires: Presentación de una Carpeta con ilustraciones

de poemas de Hermann Hesse, en linoleografía.

1983 Salón Nacional de Cerámica.

1983 Muestra Colectiva en el Museo Rómulo Raggio, Vicente López, Argentina.

1983 Jurado en el Salón Nacional de Escultura, en representación de la Secretaría de Cultura de la Nación.

1983 Dicta un Cursillo y Conferencias en el Bolsón, Provincia de Río Negro, Argentina

1983 Galería Van Riel, Muestra Colectiva.

1983 Jurado para el Premio Ciudad de Jerusalén, Instituto Científico Cultural Argentino-Israelí.

1982 Conferencia en la Florida International University, Miami, Florida. U.S.A.

1982 Muestra Retrospectiva de Pintura y Escultura, en la Sociedad de Distribuidores de Diarios Revistas y Afines, Buenos Aires. Premio "Recorrido Dorado".

1982 Exposición de Pintura y Escultura Galería Atelier 1, Sao Paulo, Brasil.

1982 Conferencia en el Museo de Arte de Sao Paulo, Brasil.

1982 Emplazamiento de "Doble Cinta de Moebius", escultura de acero inoxidable (2,20 x 1,50 x 1,50 metros), en Inmueble Calle Arcos 1757, Buenos Aires.

1981 Exposición en el Banco Juncal, Buenos Aires, junto con Antonio Berni, Carlos Alonso y Antonio Pujía.

1980 Dicta conferencias en la Florida International University y en el Miami Dade Comunnity College, ambas en Miami, Florida, USA.

1980 Muestra Personal Galería Martha Zullo, Buenos Aires.

1980 Muestra Personal en la "Fiesta del Cordero", Puerto Madryn, Provincia de Chubut, Argentina.

1979 Fundación "Filium", Muestra Colectiva en Martha Zullo, Galería de Arte, Buenos Aires.

1979 Los Artistas Plásticos y Borges, Sociedad de Distribuidores de Diarios, Revistas y Afines.

1979 Sala de Arte de la Escuela Nacional de Bellas Artes "Manuel Belgrano".

1978 Autor de un Audiovisual sobre el 11 Salón Nacional de Cerámica, por encargo de la Secretaría de Cultura de la Nación.

1978 Representante de la Asociación Argentina de Artistas Escultores y del Centro Argentina de Arte Cerámico, ante el X Congreso Internacional de Escultura, Toronto, Canadá.

1977 Muestra Personal, Galería Martha Zulla, Buenos Aires, Argentina

1977 Jurado del Salón Nacional en Escultura por la Secretaría de Cultura de la Nación.

1976 Invitado de Honor a la Muestra Itinerante de Cerámica Organizada por Salas Nacionales, Buenos Aires.

1975 Salón Municipal Manuel Belgrano, Buenos Aires.

1974 Invitado de Honor en el Salón Anual del Centro Argentino de Arte Cerámica.

1974 Salón Nacional de Artes Plásticas.

1974 Autorretratos y Retratos, Sociedad Argentina de Artistas Plásticos.

1974 "Centoira", Galería de Arte Plaza Hotel, Buenos Aires, Argentina.

1974 Muestra Colectiva de Dibujos, Galería Wildenstein, Buenos Aires

1973 Muestra Individual, Galería Rubinstein, Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires.

1973 Muestra Individual Cantegril Country Club, Punta del Este, Uruguay

1973 Muestra Individual, Art Gallery, Buenos Aires.

1973 Galería Galatea, Retratos en Escultura, Buenos Aires.

1973 Muestra en el Museo Nacional de Arte Decorativo, Buenos Aires, Argentina

1973 Muestra Colectiva, "Bontique", Buenos Aires.

1972 Salón Nacional de Artes Plásticas

1972 Salón Anual Centro Argentino de Arte Cerámica.

1972 Galería Galatea, Buenos Aires, Exposición Colectiva, Tema: "Martín Fierro".

1971 Exposición de Esculturas organizado por Cizaña: "La Vendimia", Premio Adquisición, Gobierno de la Provincia de Mendoza.

1971 Muestra Colectiva, Galería "Hamo", San Telmo, Buenos Aires.

1971 Muestra Colectiva Galería "Kiruna", Martínez, Provincia de Buenos Aires.

1971 Muestra de las Artes, "Cultura y Ejército", Estado Mayor del Ejército Argentino.

1971 Salón Lorenzutti, Panorama de la Escultura Argentina, Museo Nacional de Bellas Artes, Argentina

1971 Salón Anual, Centro Argentina de Arte Cerámica.

1971 Muestras Colectivas en Tandil y Azul, Provincia de Buenos Aires.

1971 Muestra Internacional de Cerámica, Victoria & Albert Museum, Londres, U.K..

1971 Mediator Dei, Galera Rubbers, Buenos Aires.

1970 Muestra Individual, Galería Rubbers, Buenos Aires, Retratos en Cerámica.

1970 Salón Nacional de Artes Plásticas.

1970 Salón Anual, Centro Argentino de Arte Cerámica.

1969 Cerámicas, Centro de Arte Cerámica, Salón Anual.

1969 Salón Nacional de Artes Plásticas.

1969 Galería "Galatea", Buenos Aires, Exposición Colectiva, Tema: "Ariadne Dormida".

1969 Salón de Tucumán.

1968 Muestra Individual Galería "Carola", Punta del Este, Uruguay

1968 Cerámicas, Casa Argentina en Israel, Tierra Santa.

1967 Salón Nacional de Tucumán.

1966 Plástica con Plásticos, Museo Nacional de Bellas Artes, Premio Adquisición, Cámara Argentina del Plástico.

1966 Muestra Individual y "Happening", Galería Witcomb, Buenos Aires.

1965 Exposición Individual, Centro Internacional de Arte, Cantegril, Punta del Este, Uruguay.

1965 Muestra Colectiva, Galería Witcomb, Buenos Aires.

1965 XXIX Salón Sociedad Argentina de Artistas Plásticos.

1965 Círculo Militar Argentino, Salón de Arte.

1965 Exposición Individual, Galería "Dédalo", Buenos Aires.

1963 Esculturas en Pequeño, Galería Liroley, Buenos Aires.

1961 Salón Nacional de Artes Plásticas.

1960 Galería "Enero", Muestra Colectiva de Esculturas y Cerámicas.

1960 Muestra Personal, Centro Internacional de Arte, Cantegril, Punta del Este, Uruguay

1959 Salón Apertura, Sociedad Argentina de Artistas Plásticos, Muestra de 4 Escultores.

1958 Salón de Arte de Mar del Plata.

1957 Exposición de Escultura Moderna, Universidad de La Plata.

1957 Bienal de Arte de Sao Paulo, Brasil.

1957 Salón Nacional de Artes Plásticas, Mención Honorífica en Escultura.

1956 Salón de Otoño.

1956 Salón Nacional de Artes Plásticas.

1953 XX Salón de Otoño, Sociedad Argentina de Artistas Plásticos.

1952 Concurso Internacional del Monumento al Prisionero Político Desconocido, Londres, U.K.

1952 Sociedad Argentina de Artistas Plásticos, Exposición Colectiva, Buenos Aíres.

1952 Instituto Científico Judío IWO, Muestra Galería Criad, Exposición Colectiva.

1951 Exposición Individual, Galería del Este, Punta del Este, Uruguay

1951 Salón de Navidad, Galería Bonino, Buenos Aires.

1950 Salón de Cuyo

1950 Salón de Acuarelistas y Grabadores

1950 Salón de Rosario

1949 Salón de San Fernando, Tercer Premio en Escultura

1949 Exposición Individual, Galería Muller Buenos Aires.

1948 Salón de Otoño, Sociedad Argentina de Artistas Plásticos

1947 Salón de Mar del Plata, Tercer Premio en Escultura.

1947 Salón de Mar del Plata, Tercer Premio en Escultura.

1947 Salón de Bahía Blanca.

1947 Salón de La Plata.

1947 Salón de Arte de Pergamino.

1947 Salón Anual de Santa Fé.

1947.Salón G.A.A.P. (Sociedad Israelita Argentina de Artes Plásticas), Medalla de Oro

1947 Concurso: Monumento a Hipólito Irigoyen, Mención Honorífica

1947 Exposición Individual Galería Muller, Buenos Aires

1946 Salón de Acuarelistas y Grabadores, Premio a la Monocopia.

1946 Premio Concurso de Manchas, Sociedad Argentina de Artistas Plásticos.

 

Desempeño Docente

1957 Es nombrado Profesor Suplente en la especialidad Escultura, en la Escuela Nacional de Bellas Artes "Manuel Belgrano".

1958 Es titular de 12 horas en la cátedra de Escultura de la Esc. Nac. De Bellas Artes "Manuel Belgrano", ganado por concurso, (Decreto No. 4329), cargo que desempeño en forma ininterrumpida hasta jubilarse, al cabo de 32 años, el 23 de agosto de 1989.

1960 Es felicitado por la Subsecretaría de Educación por su trabajo titulado "Creación de un Bachillerato Artístico", presentado en ocasión de los Seminarios Docentes de aquel año.

1964 Es nombrado profesor suplente en la cátedra del profesor Miguel Nevot en la Escuela Nacional de Bellas Artes "Prilidiano Pueyrredón" (13 horas semanales de Escultura), cargo que desempeña hasta marzo de 1968, fecha en que se reintegrara su titular, el profesor M. Nevot.

1965 Es miembro del cuerpo docente de la Mutualidad de Egresados de Bellas Artes  en la especialidad Escultura.

1999 Es nombrado por la Secretaría de Educación del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires a dictar un curso de Capacitación Docente en la Escuela de Cerámica "Fernando Arranz".

2000 Es nuevamente nombrado para dictar un curso de Capacitación Docente símil al del año anterior con una nueva temática.

 

Bibliografía reciente

2006 - 2007 Asociación Argentina de Escultores, "50 Años"

1993 A. Larravide y E. Molina, "Cerámica y Técnica", No. 4

1991 B. Bustamante, "Escultura Argentina Siglo XX"

1991 R. Brughetti , "Arte Argentino"

1988 Guillermo Whitelaw, "40 escultores"

1988 Cesar Magrini, "Cronista Comercial".

 

Volver